Kürbis-Süßkartoffel-Kokossuppe mit sechs sexy Gewürzen

Kürbis-Süßkartoffelsuppe mit sechs sexy Gewürzen Asiatische Gewürzpaste im Mörser: Anis, Chili, Knoblauch, Schalotte, Zimt, Zitronengras ...

Die Suppe schmeckt wie ein Besuch auf einem südostasiatischen Food Market: Ingwer, Chili, Sternanis, Zimt, Zitronengras und Bockshornklee verbinden sich samtig mit der Süße der Kokosmilch. Kürbs und Süßkartoffel halten sich bescheiden im Hintergrund. Die Gewürze werden anfangs in einem Mörser zu einer Paste zerstoßen. Schon in dem Moment wird Eure Küche beginnen, ganz zauberhaft zu riechen.

Ein paar fun facts zum wundersamen Bockshornklee: Der bieder wie die deutsche Eiche klingende Name passt gar nicht zum Geschmack der kleinen Wundersamen. Bockshornklee ist wesentlicher Bestandteil von Currypulver, deshalb schmeckt die Suppe ein bisschen wie ein indisches Curry, obwohl nur ein Viertel Teelöffel Bockshornkleesamen enthalten sind. Bockshornklee wird seit Alters her Heilkräfte zugeschrieben, Hilgehard von Bingen verschrieb ihn bei Hautkrankheiten und im Nahen Osten gilt er als Mittel gegen Haarausfall.

Die Suppe wird Euch gesund halten, Euer Immunsystem stärken und lästige Grippeviren abwehren wie ein kleines Dorf in Gallien die Römer. Und dabei ist sie natürlich wie immer eine relativ schnelle Nummer, die meiste Zeit nimmt das Schälen und Schnippeln der Zutaten in Anspruch, anschließend erledigt die Hitze auf dem Herd die Magie ganz allein.

Zutaten für die Paste:

1 Stück geschälter Ingwer

3 kleine rote Chilischoten (wie immer gilt: die Anzahl der Schoten variiert nach deren Schärfe, hier geht’s zum Schärfe-Check, Punkt 4)

1 geschälte, gehackte Schalotte

5 geschälte Knoblauchzehen

1/4 TL Bockshornkleesamen

1/4 TL gemahlener Kümmel

1/4 Stange Zimt

1 Stange Zitronengras

1/4 TL Salz

Zutaten für die Suppe:

1 kleiner Hokkaidokürbis

1 große Süßkartoffel

2 Sternanis

750ml Bio-Hühnerbrühe

100 ml Kokosmilch

3 vegetarische Bratwürstchen – optional

Die Zutaten für die asiatische Würzpaste in einen Mörser geben und zerstampfen. Je glatter die Paste, desto besser, also gebt ordentlich Gas.

Die Süßkartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Kürbis waschen, zerkleinern und die Kerne entfernen.

Gemüseöl in einem großen, weiten Topf erhitzen. Die Paste dazugeben und unter stetigem Rühren eine Minute anbraten. Süßkartoffel und Kürbis dazufügen. Kurz anbraten, dann mit der Hühnerbrühe ablöschen. Sternanis dazugeben. Deckel drauf und für zehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Kokosmilch dazugeben. Weiter kochen bis das Gemüse weich ist. Mit dem Pürierstab pürieren. Vorher bitte die beiden Sternanis entfernen.

Wem die Lust nach vegetarischen Würstchen steht – klein schneiden und in einer Pfanne anbraten. Über die Suppe geben.

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